世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ミクターズ シングルバレルバーボン 10年  10年  47.2%

  • 蒸溜所名: ミクターズ蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ミクターズ
  • 価格帯: 71-120
  • 入手可能場所: アメリカ
  • 掲載号:135号

クリス・グッドラムSCORE8.5

香り
くっきりとした、柑橘系の香り。ドライで木のようなライの匂いが、繊細なハーブ香を伴って後に続く。オーク香は補助的な役割にまで格下げされており、時間が経つにつれて冷たい茶葉、グースベリー、キャベツ、伐採した生木のような匂いが現れる。
わりとスピリッツ主体の味で、オーク風味も少し増している。香りから想像したよりも、味はかなり標準的な印象。くっきりしたハーブのようなライ風味、立ち上がってくる苦いスパイス、糖蜜とキャラメルコーン。
フィニッシュ
とてもドライで、苦いスパイスがにじみ出るようなフィニッシュ。それでもバニラのようなオーク香が一定量あるので、延々と口をすぼめている必要はない。
コメント
極めて魅惑的な香り。

ジョエル・ハリスンSCORE8.6

香り
最初は本格的なスパイス香があり、次いでブラックチェリー、八角、パチョリオイルが現れる。黄銅のように力強く、とても魅惑的な香り。
香りから想像したアロマよりもかなり甘味を感じる。ちびちび飲むのにぴったりのウイスキー。ブラッドオレンジ、シリアル、カンゾウがフレーバーを締めくくる。
フィニッシュ
滑らかで円熟したフィニッシュ。スパイスやみじん切りにした赤唐辛子のような感触が少しある。
コメント
とても飲みやすく、とてもスパイシー。